partizan_l (partizan_l) wrote,
partizan_l
partizan_l

Categories:

Аватар. Сказка о Силе.

По интернетовским меркам давным-давно в сети был тренинг Лотоса "Изменение привычной картины мира (ПКМ)", проходивший в виде почтовой рассылки. Вчера я понял, что участвовал в нем не зря. Картина мира с обывательской, постепенно изменилась на магическую (чуть-чуть!). Мир переливается иными гранями - восприятие кино - яркий тому пример. Кто-то в "Царе", увидел клевету на нашу историю, кто-то ужасы тоталитарного строя, я - способы борьбы с мелким тираном.

Это известный путь фанатика, ярого сектанта и адепта MLM - создать и жить в особой картине мира, для повышения эффективности действий в определенном направлении (зарабатывание денег, пропаганда своей веры и т.п.). Их, в большинстве случаев, это безусловно приводит в противоположную от Свободы сторону. Но если "верить не веря", можно использовать подобный фанатизм как "мирный атом". Тогда кино может превратиться в потрясающую "Сказку о силе".

Можно увидеть в Аватаре только офигенные спецэффекты, боевых роботов и классные вертолетики (таково будет восприятие ребенка). Можно - впечатляющую компьютерную графику (смотреть обязательно в 3D!) и стандартную, но добротно рассказанную историю о морпехе-Герое (главное в отзывах большинства взрослых). Можно экологическую историю, где Живая Природа побеждает техногенную цивилизацию (прежде всего это увидят "зеленые").

Кемерон конечно же читал книги Кастанеды, поэтому и живущему в магической картине мира (особенно таким ущербным как я - не видящим Союзников, энергию напрямую, редко посещающим иные миры в сновИдении) будет на что посмотреть в "Аватаре". И более того - фильм окажется полезным - он мотивирует идти по пути воина.

Джейк Салли - морской пехотинец, потерявший ноги во время войны где-то в Венесуэлле и это практически все что мы знаем о его личной истории (он ее стер - никаких воспоминаний о женщинах, жизни на Земле, войне - его ничего не обуславливает). В начале повествования он "пустой сосуд", и Видя (На`ви, местные "индейцы" подразумевают под этим то же, что и Дон Хуан) это "ведьма" (шаманка) племени решает что можно обучить его Пути Воина (прямо так и говориться и называется!).

Обучение, и вообще практически все общение с другим миром планеты Пандорра (кстати, восхитительно и с потрясающей детализацией нарисованный художниками Кемерона) происходит во сне. Засыпая в теле человека в специальной капсуле, Джейк просыпается в теле Аватара. Засыпая аватаром - просыпается в теле человека. Яркость красок и 3D изображение, полеты - на экране все очень похоже на осознанные сны, которые я видел! Джейк, кстати, после потери ног тоже часто видел сны о полетах...

Дальнейшая история поразительно напоминает историю Карлоса. Обучать Джейка взялась прекрасная Нейтири, будущая шаманка племени, с виду - Голубой Лазутчик. Они учатся охоте (даже проделывая почти аналогичный ритуал после убийства), разговаривают с растениями, лазают по скалам, укрощают дракона (Союзника, который изначально хочет убить Джейка, но пересилив его он прижимает пернатого змея (Кетцалькоатль, кстати - главный символ нагвалистов) к земле и обменивается энергией - после чего Союзник подчиняется ему, помогая летать по другим мирам). Подобно Дону Хенаро демонстрирующему чудесные способности в теле дубля, Джейк, в теле аватара (оно как и дубль отличается большими размерами) проделывает невероятные по красоте исполнения акробатические этюды.

В целом сюжет напомнил мне "Последнего самурая", это комплимент, поскольку это один из моих любимых фильмов. Только трехмерная графика позволяет еще глубже погрузиться в битвы (где динамика сцен очень точно выстроена - и сцены не превращаются в мельтяшение а-ля "смешались люди, кони"), смерть, потрясающие полеты над пейзажами из иной реальностью, достоверными как во сне.

Осмыслив первые впечатления, и когда схлынет поток людей - пойду смотреть еще раз.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Воинские фильмы на праздники

    В одном ряду с «Матрицей» и «Началом» стоят менее известные фильмы «13 этаж» и «Темный город». Так называемая «реальность» судя по данным ученым…

  • За тех, кого мы любим

    Хорошее воинское кино. Японцы и русские довольно близки друг к другу своей любовью к суицидально-героической тематике в культуре. Фильм для тех,…

  • «V» значит Вендетта

    Под маской лицо, но это не я. Воинский фильм о стремлении к свободе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Воинские фильмы на праздники

    В одном ряду с «Матрицей» и «Началом» стоят менее известные фильмы «13 этаж» и «Темный город». Так называемая «реальность» судя по данным ученым…

  • За тех, кого мы любим

    Хорошее воинское кино. Японцы и русские довольно близки друг к другу своей любовью к суицидально-героической тематике в культуре. Фильм для тех,…

  • «V» значит Вендетта

    Под маской лицо, но это не я. Воинский фильм о стремлении к свободе.